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La Noyeraie est le nom de notre entreprise. Avec la décision de nous installer en France, l'idée était d'acheter ou d’entamer l’implantation d’une noyeraie. Depuis ce jour le projet s'appelle 'La Noyeraie'; pour les noix, les vivaces et le camping.
Dès l’hiver 1999, nous avons commencé à planter des arbres: la variété 'Franquette' correspond bien au climat local (elle représente 70 % des plantations du Périgord).
Elle fleurit assez tard et évite ainsi les dégâts du gel du printemps. La récolte se fait en octobre sans souci. Les plantations de 2003, 2004 et 2005 ont été réalisées avec 'Fernor’: c’est le fruit du croisement des variétés 'Franquette' et 'Lara'- variété californienne -. Les caractéristiques sont presque les mêmes que celles de 'Franquette' avec quelques qualités supplémentaires: elle pousse plus vite et sa productivité est nettement supérieure. La 'Franquette' est pollinisé avec 'Ronde de Montignac', la 'Fernor' avec 'Fernette'.
En Haute Vienne, nous possédons la plus grande noyeraie commerciale avec au total 4,5 ha. La production est biologique, contrôlé par Ecocert. Les moutons et le broyeur font l'entretien, et les arbres sont fertilisés avec le fumier composté et le calcaire naturel (carbomagnesi).
Après dix ans la production est démarrer, malgré le gel tardive nous arrivons de proposer des noix. La vente est pour la plupart fait aux marchés et sur commandes; en vrac ou par filet de 4 kg.
Caractéristique des noix |
Franquette |
Fernor |
calibre longueur x largeur (mm) |
38/44 x 28/33 |
36/40 x 30/36 |
forme |
elliptique |
elliptique |
poids moyen (g) |
9,5-12 |
10-12 |
épaisseur coque |
moyenne |
moyenne |
poids moyen du cerneau (g) |
4,1-5,2 |
4,5-5,4 |
rendement en cerneau |
40-45 % |
42-47 % |
qualité |
très bonne |
très bonne |
(source; Le Noyer, Ctifl, 1999) |
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